Tambos

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El Programa de Tambos y Producción Primaria de Leche se involucra en actividades relacionadas con aspectos integrales de la producción primaria en la cadena agroalimentaria de los lácteos y coordina acciones operativas  sanitario-productivas.  Comprende a los tambos bovinos de todas las escalas, sectores de la agricultura familiar y sistemas de producción que elaboran leche para industrializar.
Posee dos acciones específicas: el relevamiento de los tambos de todas las cuencas lecheras de la Argentina y la categorización sanitaria productiva de los mismos, a través de la presencia proactiva del veterinario local del Senasa.

El objetivo es acercar el Servicio a los tambos, a fin de: transmitir al productor conceptos sanitarios relacionados con la prevención, realización de planes sanitarios en las distintas categorías de animales presentes en cada tambo, estrategias de vacunación; conocer el riesgo de transmisión de enfermedades zoonóticas, enfermedades frecuentes y su control, problemática sanitaria regional; actualizar al productor tambero respecto al cumplimiento de normativa sanitaria y orientarlo respecto a las medidas de manejo sanitario preventivo y los planes sanitarios adecuados a cada región y sistema de producción lechera.

El Programa, a través de los veterinarios locales de las cuencas lecheras, no reemplaza la gestión del médico veterinario privado actuante ni las distintas acciones técnico-profesionales que cada productor realiza, sino que procura direccionar los criterios sanitarios para lograr objetivos de saneamiento y resultados regionales productivos. Asimismo, brinda asesoramiento respecto a la salud animal y humana, el riesgo de difusión de las enfermedades zoonóticas el manejo adecuado de efluentes, el bienestar animal y el confort para obtener una mejor producción.

También participa en acciones de capacitación, sensibilización sanitaria y difusión técnica sanitaria preventiva, organizando reuniones regionales, charlas técnicas en conjunto con otros Programas relacionados con la salud animal en los tambos y con instituciones relacionadas con la lechería: usinas lácteas, entidades oficiales de control, agrupaciones de productores, laboratorios privados, entre otras.

El resultado del relevamiento y la categorización realizada por los veterinarios locales y supervisada por el Programa, se canaliza vía informática a través del Sistema Integrado de Gestión de Sanidad Animal (Sigsa) y se actualiza con un contacto permanente con los veterinarios locales, temáticos de sanidad o referentes de sanidad en tambos para un intercambio  y actualización.

TAMBOS Y PRODUCCIÓN PRIMARIA DE LECHE
Av. Paseo Colón 367- 4° frente
E-mail: programatambos@senasa.gov.ar
Tel: 4121- 5163