Comité

Versión para impresiónEnviar por correoVersión PDF

Comité Nacional de Higiene de los Alimentos

Secretario Nacional: Dra. María Ester Carullo.

TEMAS EN NEGOCIACIÓN
• Control de Virus en alimentos, con enfoque en Hepatitis A y Norovirus, en dos tipos de alimentos, moluscos bivalvos y frutas y hortalizas frescas.
• Aplicación de Criterios microbiológicos
• Nuevo trabajo sobre Control de parásitos zoonóticos en la carne: Triquinella spiralis y Cisticercos boris
• Nuevo trabajo sobre la elaboración de un anexo sobre melones al Código de Prácticas de Higiene para Frutas y Hortalizas Frescas

OTROS TEMAS DE IMPORTANCIA
• Código Internacional de Prácticas recomendado para Principios Generales de Higiene de los Alimentos (CAC/RCP 1/1969, rev. 2003)
• Código de Prácticas de Higiene para Productos de Huevo (CAC/RCP 15/1976, rev. 2007)
• Código de Prácticas de Higiene para Frutas y Hortalizas Frescas (CAC/RCP 53/2003)
• Código de Prácticas de Higiene para Leche y Productos Lácteos (CAC/RCP 57/2004, enm. 2009)
• Código de Prácticas de Higiene para la Carne (CAC/RCP 58/2005)
• Código de Prácticas de Higiene para los Preparados en Polvo para Lactantes y Niños Pequeños (CAC/RCP 66/2008, rev. 2009)
• Directrices sobre la aplicación de principios generales de higiene de los   alimentos para el control de listeria monocytogenes en los alimentos (CAC/GL 61/2007, rev. 2009)
• Directrices para el Control de Salmonella y Campylobacter en carne de pollo.

Comité Nacional de Frutas y Hortalizas Frescas

Secretario Nacional: Ing. Silvia Santos.

TEMAS EN NEGOCIACIÓN
• Norma para aguacate.
• Norma para tomate de árbol.
• Norma para el chile.
• Norma para la granada.
• Modelo General para las Normas del Codex para las frutas y hortalizas frescas.
• Documento de trabajo sobre el punto de aplicación de las normas del Codex para frutas y hortalizas frescas incluidas las tolerancias de calidad en el punto de control de exportación o importación.

OTROS TEMAS DE IMPORTANCIA
• Existen normas para diferentes productos, las cuales pueden descargarse en la página del Codex Alimentarius, ingresando al siguiente vínculo: http://www.codexalimentarius.net/web/standard_list.do?lang=es

Comité Nacional de Residuos de Plaguicidas

Secretario Nacional: Dra. Laura Bonomi.

TEMAS EN NEGOCIACIÓN
• Límites Máximos de Residuos (LMR) para diferentes plaguicidas
• Revisión de la Clasificación del Codex para Alimentos y Piensos
• Selección de productos representativos para la extrapolación de LMR
• Orientaciones para facilitar el establecimiento de los LMR para plaguicidas destinados a usos menores y cultivos de especialidad
• Incertidumbre de los resultados para la determinación de los residuos de plaguicidas
• Métodos de análisis para residuos de plaguicidas
• Revisión de los principios de análisis de riesgos aplicados por el CCPR

OTROS TEMAS DE IMPORTANCIA
• Límites de residuos para diferentes plaguicidas, que pueden consultarse en la página del Codex Alimentarius, en el siguiente vínculo: http://www.codexalimentarius.net/pestres/data/index.html?lang=es

Comité Nacional de Residuos de Medicamentos Veterinarios

Secretario Nacional: Dra. Laura Sbordi.

TEMAS EN NEGOCIACIÓN
• Anteproyecto de planes de muestreo para el control de residuos en productos derivados de animales acuáticos y productos comestibles derivados de animales acuáticos.
• Anteproyecto de directrices sobre características funcionales de métodos de análisis para residuos múltiples.
• Revisión propuesta de los Principios del análisis de riesgos aplicados por el CCRVDF y la Política de evaluación de riesgos para el establecimiento de LMR para medicamentos veterinarios.
• Extrapolación de LMR para especies y tejidos adicionales.
• Base de datos sobre las necesidades de LMR en los países en desarrollo.
• Recomendaciones de gestión de riesgos para medicamentos veterinarios para los que el JECFA no ha recomendado IDA y/o LMR debido a preocupaciones específicas relativas a la salud humana.
•  Documento de debate sobre una política para el establecimiento de LMR o de otros límites en la miel.

OTROS TEMAS DE IMPORTANCIA
• Directrices para el diseño y la implementación de programas reglamentarios nacionales de aseguramiento de inocuidad alimentaria relacionados con el uso de residuos de medicamentos en los animales destinados a la producción de alimentos (CAC/GL 71/2009).
• Límites de residuos para diferentes plaguicidas, que pueden consultarse en la página del Codex Alimentarius, en el siguiente vínculo: http://www.codexalimentarius.net/vetdrugs/data/index.html?lang=es

Comité Nacional sobre Resistencia Antimicrobiana

Secretario Nacional: Dr. Esteban Dekleva.

TEMAS EN NEGOCIACIÓN
• Directrices para el análisis de riesgos de resistencia a los antimicrobianos transmitida por los alimentos.

Comité Nacional sobre Alimentación Animal

Secretario Nacional: Dra. Teresa Bianchi.

TEMAS EN NEGOCIACIÓN
• Nuevo trabajo: directrices sobre metodologías vigentes del Codex para la evaluación de riesgos a los distintos peligros relacionados con los contaminantes o residuos presentes en piensos.
• Nuevo trabajo: Listado de peligros presentes en ingredientes de piensos y aditivos para piensos.

OTROS TEMAS DE IMPORTANCIA
• Código de Prácticas sobre Buena Alimentación Animal (CAC/RCP 54/2004, rev. 2008).
• Clasificación de Alimentos y Piensos (CAC/MISC 4/1993).
• Norma General para los Contaminantes y las Toxinas presentes en los alimentos y piensos (CODEX STAN 193/1995, enm.2010).
• Código de prácticas para reducir la aflatoxina B1 presente en las materias primas y los piensos suplementarios para animales productores de leche (CAC/RCP 45/1997).
• Código de prácticas para prevenir y reducir la contaminación en alimentos y piensos por dioxinas y bifeniles policlorados (BPC) análogos a las dioxinas (CAC/RCP 62/2006).

Comité Nacional sobre Métodos de Análisis y Toma de Muestras

Secretario Nacional: Dra. Verónica Torres Leedham.

TEMAS EN NEGOCIACIÓN
• Aprobación de métodos de análisis para diferentes alimentos
• Principios para el uso del muestreo y el análisis en el comercio internacional de alimentos
• Métodos propietarios

OTROS TEMAS DE IMPORTANCIA
• Métodos de muestreo recomendados para la determinación de residuos de plaguicidas a efectos del cumplimiento de los LMR (CAC/GL 33/1999)
• Directrices sobre la terminología analítica (CAC/GL 72/2009)
• Directrices sobre criterios de rendimiento y validación de los métodos de detección, identificación y cuantificación de secuencias específicas de ADN y de proteínas específicas en los alimentos (CAC/GL 74/2010)
• Directrices para la medición de la incertidumbre.