La industria lechera así como la producción en nuestro país ha tenido un notable incremento en el último decenio, esto ha evolucionado con un incremento en el volumen de exportación a diferentes destinos, permitiendo el ingreso de nuestros productos a destinos más exigentes.
Los productos lácteos son muy diversos, y los procesos tecnológicos para lograrlos también, por lo que se agrupan de acuerdo al siguiente esquema:
En este sentido el Senasa ha dado especial interés al área de exportación, por lo cual mantiene convenios para la habilitación y fiscalización de plantas con intenciones de comercializar su producción dentro del país. Las provincias que poseen convenio son Santa Fe, Buenos Aires, Córdoba y La Pampa, coincidiendo con las regiones de mayor producción lechera del país.
Leche y productos lácteos fluidos no esterilizados
Los componentes de este grupo son:
- Leche fluida a granel para uso industrial (incluye leches estandarizadas, enfriadas y clasificadas, sin tratamiento térmico)
- Leche pasteurizada
- Leche ultra pasteurizada
- Leche pasteurizada saborizada / aromatizada
- Leche ultra pasteurizada saborizada / aromatizada
- Leches fluidas reconstituidas y/o recombinadas o no
- Base para helados pasteurizada
- Otros derivados lácteos líquidos (permeado, suero, etc.)
Leche y productos lácteos fluidos esterilizados
Los componentes de este grupo son:
- Leches esterilizadas
- Leches u.a.t.
- Leche saborizadas y/o aromatizadas u.a.t.
- Leche modificadas u.a.t.
- Fórmulas infantiles u.a.t.
- Bebidas lácteas u.a.t.
- Crema de leche u.a.t.
- Base para helados u.a.t.
Leche y productos lácteos concentrados
Los componentes de este grupo son:
- Leches evaporadas o leches concentradas
- Leches evaporadas o leches concentradas a granel
- Leche concentradas azucaradas o leches condensadas
- Leche evaporadas aromatizadas/ saborizadas o leches concentradas aromatizadas/ saborizadas
- Concentradas azucaradas aromatizadas/saborizadas o leches condensadas aromatizadas/ saborizadas
- Leche evaporadas con agregados o leches concentradas con agregados
- Leches concentradas azucaradas con agregados o leches condensadas con agregados
- Suero de leche concentrada
Leche y productos lácteos en polvo
Los componentes de este grupo son:
- Leches en polvo
- Leches en polvo instantáneas
- Leche en polvo para expendio en máquinas automáticas
- Leche en polvo aromatizadas/saborizadas
- Leches en polvo con agregados
- Leche en polvo modificadas
- Fórmulas infantiles y alimentos en polvo con base láctea
- Crema de leche en polvo
- Leches saborizadas y/o aromatizadas en polvo
- Bases para helados y postres
- Suero de lechería en polvo
- Sueros en polvo desmineralizados
- Concentrados de proteínas en polvo
- Alimentos en polvo a base de leche y agregados
- Queso en polvo
- Manteca en polvo
- Otros productos lacteos en polvo
Leches fermentadas
Los componentes de este grupo son:
- Yogur
- Leches fermentadas y/o cultivadas
- Leche acidófila
- Bebidas lácteas fermentadas
- Yogures y leches fermentadas azucaradas y/o aromatizadas o saborizadas
- Yogures y leches fermentadas con agregados
Crema de leche
Los componentes de este grupo son:
- Crema de leche
- Cremas de leche a granel para uso industrial
- Cremas de leche pasteurizadas
- Cremas chantilly
- Cremas chantilly aromatizadas y/o saborizadas y/o con agregados
Manteca y otros
Los componentes de este grupo son:
- Manteca
- Manteca de suero
- Otros productos a base de lipidos
Concentrados lácteos en polvo
Los componentes de este grupo son:
- Lactosa
- Caseína alimenticia
- Caseinatos alimenticios
- Permeado de suero
Postres lácteos
Los componentes de este grupo son:
- Postres
- Leches gelificadas
- Flanes
- Pudding
- Mousses
Helados y cremas heladas
Los componentes de este grupo son:
Quesos
Los componentes de este grupo son:
- Quesos de muy alta humedad (pasta muy blanda)
- Quesos de alta humedad (pasta blanda)
- Quesos de mediana humedad (pasta semi dura)
- Quesos de baja humedad (pasta dura)
- Quesos madurados por hongos
- Quesos de pasta hilada
- Quesos: maduración, fraccionamiento y envasado
- Preparación alimenticia a base de queso
- Masa para muzarella y cuajada
Dulce de leche y otros
Los componentes de este grupo son:
- Dulce de leche
- Dulce de leche con agregados y/o saborizado/aromatizados
- Dulce de leche para pastelería, confitería con o sin agregados
- Dulce de leche para heladería
- Otros productos simil dulce de leche
Quesos fundidos y/o procesados
Los componentes de este grupo son:
- Quesos fundidos o procesados
- Quesos fundido o procesado saborizados/aromatizados y/o agregados
- Quesos fundidos procesados u.a.t.
- Quesos fundidos o procesados u.a.t. saborizados/aromatizados y/o con agregados
Quesos rallados o en hebras
Los componentes de este grupo son:
- Quesos rallados
- Quesos en hebras
Butter oil, grasa anhidra
Los componentes de este grupo son:
- Grasa anhidra de leche o butter oil
Fraccionamiento y envasado de productos lácteos
Los componentes de este grupo son:
- Acondicionamiento, envasado, fraccionamiento y feteado de productos lácteos
- Mezcla a base de leche y productos lacteos en polvo