Se entiende por calidad diferenciada al atributo o condición diferencial de un producto o proceso. Es de adhesión voluntaria, y aplica para todo tipo de alimento.
La Dirección de Calidad en Productos de Origen Animal lleva el Registro de Entidades Certificadoras de Calidad de Alimentos, es un documento dinámico y público destinado a contener el listado de las Entidades Certificadoras autorizadas por el SENASA para desarrollar sus actividades de Certificación de acuerdo a lo establecido en el Programa Nacional de Certificación de Calidad de Alimentos (Resolución SENASA Nº280/2001) [1].
Resolución SAGPyA 3/2007 [2]
Resolución 141/2002 [3]
Resolución SAGPyA 143/2007 [4]
Resolución SAGPyA 128/2007 [5]
Circular 3742 A [6]
Decreto 94 Reglamentación mataderos y frigoríficos 2009
Decreto 239 modificado por el 73 del 2008 [7]
Ley 19.162 [8]
Ley 20.358 (modifica la19.162) [9]
Resolución 3891 JULIO 2008 DO-2/08 modifica 833 [10]
452-2004 [11]
Res.869-2002- Registro entidades certificadoras [12]
Definición de High Quality Beef
Para la importación de HQB (número de arancel / clave 0201.2091-018 y 019, 0201.3091/018 y 019, 0202.2091/018 y 019, 0202.3091/018 y 019) debe tenerse en consideración: la carne bovina importada bajo la cuota arancelaria “High Quality Beef” debe cumplir con alguna de estas definiciones: (Compromiso de Suiza concerniente al acceso a su mercado de carne de abril 12 1979; SR 0.632.231.53):
1.Los cuartos de carne, cortes enteros, cortes principales o subprincipales sin hueso o bifes en porciones provenientes de carcasas que posean las siguientes características
a) Mínimo de grasa blanca externa que cubra el músculo del ojo de bife a la altura de la costilla número 12 de 0.4 a 0.9 pulgadas.
b) Peso de la carcasa de 600 a 850 libras
c) Área mínima del ojo de bife a la altura de la costilla número 12 de 9 pulgadas cuadradas
d) Edad máxima: 30 meses. La carcasa no debe presentar osificación visible de los cartílagos vertebrales de la primera a la onceava vértebra torácica
e) Mínimo de grasa intramuscular entremezclada (marbling) en el tejido del músculo dorsal largo (ojo de bife) a la altura de la costilla número doce tal como se muestra en el Standard fotográfico (equivalente a moderado o contenido de carne magra de un mínimo de 6.0, determinado en base a tejido húmedo, para dorsal largo). Nota: no se aplica a otros músculos de la carcasa
f) Color: la carne magra debe ser brillante, color rojo cereza al momento de cortar la carcasa
g) Las carcasas frescas enfriadas o los cortes deben estar a una temperatura (interna o músculo ojo de bife) de menos de 4 grados C cuando se encuentra envasada para despacho.
2. Las carcasas o cualquier corte de ganado no mayor de 30 meses de edad que haya sido alimentado por 100 días o mas con una ración nutricionalmente balanceada, de alta concentración energética conteniendo no menos de 70 % de granos, y al menos 20 libras diarias de alimento en total.
Enlaces
[1] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-280-2001-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[2] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-3-2007-sagpya-secretaria-de-agricultura-ganaderia-pesca-y-alimentos
[3] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-141-2002-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[4] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-143-2007-sagpya-secretaria-de-agricultura-ganaderia-pesca-y-alimentos
[5] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-128-2007-sagpya-secretaria-de-agricultura-ganaderia-pesca-y-alimentos
[6] http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/ANIMAL/BOVINOS_BUBALINOS/COMERCIO/EXPO/PROD_SUBPR_DERIV_ORIG_ANIM/PROD_CARNEOS/CAL_DIF/CERTI_CARNES_CHILE/CIRCULAR%203742%20A.pdf
[7] http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/ANIMAL/BOVINOS_BUBALINOS/COMERCIO/EXPO/PROD_SUBPR_DERIV_ORIG_ANIM/PROD_CARNEOS/CAL_DIF/CERTI_CARNES_CHILE/Decreto%20239%20modificado%20por%20el%2073%20del%202008.pdf
[8] http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/ANIMAL/BOVINOS_BUBALINOS/COMERCIO/EXPO/PROD_SUBPR_DERIV_ORIG_ANIM/PROD_CARNEOS/CAL_DIF/CERTI_CARNES_CHILE/Ley%2019162.pdf
[9] http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/ANIMAL/BOVINOS_BUBALINOS/COMERCIO/EXPO/PROD_SUBPR_DERIV_ORIG_ANIM/PROD_CARNEOS/CAL_DIF/CERTI_CARNES_CHILE/Ley%2020358_modifica%20la%2019162.pdf
[10] http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/ANIMAL/BOVINOS_BUBALINOS/COMERCIO/EXPO/PROD_SUBPR_DERIV_ORIG_ANIM/PROD_CARNEOS/CAL_DIF/CERTI_CARNES_CHILE/RES_3891_JULIO_2008_DO_2_8_08%20modifica%20833.pdf
[11] http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/ANIMAL/BOVINOS_BUBALINOS/COMERCIO/EXPO/PROD_SUBPR_DERIV_ORIG_ANIM/PROD_CARNEOS/CAL_DIF/CERTI_CARNES_CHILE/452-2004.pdf
[12] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-869-2002-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria