La medida contribuye a eliminar reservorios de la plaga, reduciendo la población de la plaga en la finca.
SAN JUAN, 17 de abril de 2017 – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda a los productores de vid de las provincias de Mendoza, San Juan y Salta, que se encuentren en áreas bajo cuarentena o en contingencia por Lobesia botrana, que deben efectuar la cosecha en forma completa, sin dejar remanentes de fruta en la planta ni en el suelo.
Con la realización de esta práctica el productor reduce la población de la plaga en su establecimiento para la siguiente temporada, debido a que los restos de fruta en la planta actúan como reservorios de la misma.
Otras medidas que evitan la dispersión de la plaga son:
Dichas prácticas son recomendables para todas las zonas productoras de vid, y obligatorias para los establecimientos ubicados en áreas bajo cuarentena o contingencia.
El Organismo iniciará las fiscalizaciones pertinentes para corroborar su cumplimiento.
Para mayor información se puede consultar la página de internet del Senasa, www.senasa.gob.ar [1], llamar a la línea gratuita 0800-999-2386, a los teléfonos 261 4984131 (Mendoza), 264 4231341 (San Juan), 03868-421056 (Cafayate) o bien enviar un correo electrónico a lobesiamendoza@senasa.gob.ar [2], lobesiasj@senasa.gob.ar [3], o lobesiacafayate@senasa.gob.ar [4]
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[1] http://www.senasa.gob.ar
[2] mailto:lobesiamendoza@senasa.gob.ar
[3] mailto:lobesiasj@senasa.gob.ar
[4] mailto:lobesiacafayate@senasa.gob.ar