El 89% de las salas y acopios empadronados se distribuyen entre Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba y La Pampa.
BUENOS AIRES, 18 de mayo de 2017 – Durante el primer cuatrimestre del año se registraron 1.237 establecimientos apícolas en el Sistema Único de Registro del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa). La inscripción es obligatoria y gratuita, según la Resolución Nº 515/2016 [1].
La normativa creó el Registro Nacional de Salas de Extracción de Miel y Acopios Intermedios [2] en el Sistema Único de Registros (SUR), dentro de la órbita de la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Senasa, con el fin de efectuar el seguimiento de la miel a lo largo de la cadena de comercialización.
La Resolución incluye todas las salas de extracción de miel, tanto fijas como móviles, y los acopios intermedios, indistintamente si ya se encuentran autorizados para su funcionamiento por parte de las áreas apícolas de los gobiernos provinciales o del Senasa. Es importante destacar que este trámite resulta esencial para la validación de la comercialización de la miel con destino de exportación a cualquier país.
Detalles
Hay 1.197 salas de extracción inscriptas y 40 acopios intermedios. De las 1.197 salas, 131 declaran también poseer acopios intermedios en el mismo predio productivo. Por lo anterior se contabilizan 1.352 actividades (1.181 salas de extracción y 171 acopios intermedios).
Del total nacional, el 50% de las salas/acopios empadronados pertenece a la provincia de Buenos Aires; de estas, aproximadamente la mitad se distribuye en cada uno de los centros regionales del Senasa.
Cinco son las provincias que presentan el mayor porcentaje (89%) de salas/acopios empadronados (Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba y La Pampa). El 9% de salas/acopios se distribuyen en otras seis provincias (Mendoza, San Luis, Chaco, Neuquén, Río Negro y Santiago del Estero). El 2% restante se distribuye en ocho provincias o territorios.
Asignación de números provisorios
Se fijaron números provisorios a las salas y acopios intermedios, que se pueden visualizar [3] a través del padrón público de establecimientos.
El trámite puede realizarse en cualquiera de las oficinas locales y centros regionales del Senasa, o jurisdicciones del gobierno provincial bajo convenio, presentando la documentación que se detalla en el artículo 7 de la norma junto con el formulario de registro.
Talleres de trabajo
En las instalaciones del Centro Regional Buenos Aires Norte, en la localidad de Chivilcoy, se desarrolló un taller teórico-práctico interinstitucional con participación de inspectores del gobierno provincial, del Senasa y el apoyo del Ministerio de Agroindustria de la Nación con el objetivo de acordar los criterios de registro y control de salas de extracción de miel y acopios intermedios. Están programados otros talleres en la localidad de Mar del Plata y el área metropolitana de CABA.
Notas relacionadas
Semana de la Miel: fomento del consumo de un alimento natural y nutritivo [4]
Enlaces
[1] http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/INFORMACION/NORMATIVA/res._senasa_515-2016.pdf
[2] http://www.senasa.gob.ar/senasa-comunica/noticias/hasta-el-31-de-marzo-esta-abierta-la-inscripcion-de-salas-de-extraccion-de-miel-y-acopios-0
[3] https://aps2.senasa.gob.ar/registros/faces/publico/establecimientos/tc_extraccionAcopioMielPublico.jsp
[4] http://www.senasa.gob.ar/senasa-comunica/noticias/semana-de-la-miel-fomento-del-consumo-de-un-alimento-natural-y-nutritivo