El Senasa recomienda una serie de pautas para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos con el fin de que los consumidores pasen las celebraciones saludables.
Buenos Aires, 28 de diciembre de 2017 - La fiesta de fin de año está muy cerca y por las altas temperaturas en esta época de verano es importante tomar ciertos recaudos a la hora de planificar, elaborar y guardar la cena del 31 de diciembre o el almuerzo del 1° día del año nuevo. Una incorrecta manipulación de las carnes y vegetales sin los recaudos necesarios de su refrigeración contribuye a que, en ocasiones, se cumplan las condiciones para que se produzcan sorpresas poco gratas como las intoxicaciones alimentarias. Estas se conocen como enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y se pueden evitar con unas sencillas reglas de consumo responsable.
Una de estas enfermedades es el síndrome urémico hemolítico (SUH), causada por algunas cepas de la bacteria Escherichia coli que suele estar presente en la materia fecal de animales y personas, y que afecta el sistema renal y urinario de los humanos.
Por eso, en el marco de la campaña “SUH: pequeños grandes cuidados” el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) advierte sobre los potenciales riesgos que pueden ocurrir por el consumo de alimentos en estas fechas y recomienda una serie de prácticas para prevenirlos.
Al hacer las compras
Hábitos saludables en la cocina
Mantenga la higiene
Separe los alimentos crudos de los cocidos
Evitemos el síndrome urémico hemolítico con estos pequeños grandes cuidados [3].
Enlaces
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