Es una enfermedad transmitida por los alimentos (ETA) y causada por una cepa de la bacteria Escherichia coli, que suele estar presente en la materia fecal tanto de animales como de seres humanos, afectando su sistema renal y urinario.
Chivilcoy, (Buenos Aires), 16 de marzo de 2018 – Porque las personas siempre están expuestas, en mayor o menos medida, a la posibilidad de contraer esta enfermedad, es que desde el Centro Regional Buenos Aires Norte del Senasa respondemos las siguientes preguntas en el marco de la campaña “SUH: pequeños grandes cuidados”.
1. ¿Qué es el síndrome urémico hemolítico (SUH)?
Es una enfermedad causada por una cepa de la bacteria Escherichia coli, que afecta el sistema renal y urinario de las personas.
2. ¿Cómo se transmite?
Fundamentalmente mediante el consumo de agua o alimentos contaminados con esta bacteria. También los niños pequeños quedan expuestos si se bañan en piletas con aguas sin tratar con cloros o lagunas y ríos.
3. ¿Por qué los niños son los más propensos a contraerla?
Porque carecen de los niveles de defensa suficientemente desarrollados a nivel intestinal, lo que puede provocarles desde diarreas graves sanguinolentas hasta insuficiencia renal y dejarles secuelas graves para toda la vida. Sin embargo niños más grandes y adultos también pueden contraerla.
4. ¿Tiene cura esta enfermedad?
Se puede autolimitar, pero no hay tratamiento específico, solo tratamientos de sostén de los síntomas más graves, mediante transfusiones de sangre o diálisis. Por todo esto es muy importante la prevención.
5. ¿Cómo prevenirlo?
Es determinante incorporar hábitos cotidianos como: lavarse las manos antes y después de tocar alimentos e ir al baño; cocinar muy bien las carnes; lavar las verduras con agua y dejarlas reposar al menos cinco minutos; evitar la contaminación cruzada, esto es, utilizar distintas tablas y cuchillos para cortar la carne cruda y las verduras que no se cocinarán.