Lobesia botrana es una plaga que ataca principalmente el cultivo de vid, por ello se la conoce comúnmente como "la polilla de la vid".
Es una plaga de importancia cuarentenaria para la República Argentina que se encuentra bajo control oficial.
Produce daños directos provocando pérdidas en los volúmenes de producción, menor rendimiento por planta, afectando además la calidad de la fruta tanto para consumo en fresco como para vinificación. Asimismo, favorece el ataque de diversos hongos patógenos que provocan la podredumbre del racimo. En uva para vinificar, los residuos que dejan estos hongos transmiten mal olor y sabor a los vinos (daños indirectos). Además la uva de mesa con destino a exportación debe dar cumplimiento con tratamientos cuarentenarios internacionalmente aceptados que elevan el costo de producción
Teniendo en cuenta que Lobesia botrana es una plaga cuarentenaria bajo control oficial se pone en riesgo la competitividad del sector generando una crisis en importantes economías regionales
La plaga estuvo ausente en Sudamérica hasta el año 2008, cuando el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) de Chile detectó su presencia en su territorio. Por tal motivo el Senasa declaró el alerta fitosanitaria e implementó una serie de medidas de prevención a partir de la Resolución Senasa Nº 362/09 [1] que establece, entre otras, la denuncia obligatoria de la presencia de la plaga.
Como parte de estas medidas de prevención se implementó una red oficial de monitoreo con trampas específicas de atracción sexual, distribuidas a lo largo de las principales zonas productoras de vid del país. Estas acciones de vigilancia son coordinadas por Senasa y se implementan con Organismos Fitosanitarios Provinciales y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). A ello se sumó un plan de capacitación para entomólogos, profesionales y técnicos, que reforzó la capacidad de diagnóstico de la plaga y su reconocimiento en el terreno.
Como resultado de las acciones del sistema oficial de vigilancia de la Dirección Nacional de Protección Vegetal del Senasa, en febrero de 2010 se detectaron en trampas, ejemplares adultos de la polilla en dos predios próximos a la localidad de Maipú, Mendoza. Por tal motivo, se intensificó la red de vigilancia, con el objeto de delimitar su dispersión. Se declaró la emergencia fitosanitaria mediante la Resolución Senasa Nº 122/2010 [2] del 03 de marzo de 2010, con el objetivo de contener y controlar la plaga Lobesia botrana. Posteriormente, se establecieron distintas medidas tendientes a contener y reducir la plaga y se intensificaron las acciones de fiscalización a campo.
Con el inicio de la campaña 2010/11, se aprobó e implementó el Programa Nacional de Prevención y Erradicación de Lobesia botrana conforme a los resuelto por la Resolución Senasa Nº 729 del 2010 [3].
Se trata de una plaga de importancia cuarentenaria para la República Argentina, que ataca el cultivo de vid, afectando tanto su producción como su calidad para consumo en fresco y vinificación. La bibliografía la cita sobre otras especies vegetales como olivo, arándano y ciruela.
Es una especie polivoltina, dependiendo de las condiciones climáticas tales como la temperatura y el fotoperíodo. En nuestro país tiene entre tres y cuatro generaciones.
Los huevos son colocados por la hembra sobre superficies lisas en forma aislada o en grupos de 2 a 3. Éstos son en un inicio blanquecinos para luego ir adquiriendo tonalidades amarillentas. Es posible observar el desarrollo del embrión dentro del mismo, destacándose en la última etapa la cabeza negra de la futura larva, conocida como “huevo cabeza negra”. Son aplanados, lenticulares y miden aproximadamente 0.7 x 0.6 mm.
La larva neonata mide aproximadamente 1 mm de longitud. Tiene la cabeza y el escudo protorácico de color negro y el cuerpo de color amarillo claro. Pasa por cinco estadios larvales. En los siguientes estadios presenta la cabeza y el escudo protorácico de color pardo más claro y el cuerpo colores variables: amarillo, verde, dependiendo de la alimentación. Alcanza a medir entre 10 y 15 mm, de longitud.
La pupa es de color blanquecino, verde o azulado cuando recién esta formada, luego pasa a un color pardo oscuro. Esta envuelta por un capullo blanquecino fusiforme de textura sedosa. El tamaño varía con el sexo: hembra: 5 a 9 mm; macho: 4 a 7 mm.
El adulto tiene aproximadamente 10-13 mm de envergadura alar y 6-8 mm en reposo. En general presenta un color grisáceo. Las alas anteriores presentan ornamentaciones en mosaico (de color pardo – rojo- azul) contrastan con el tinte grisáceo mas o menos uniforme de las alas posteriores, que se mantienen ocultas en posición de reposo. No existe dimorfismo sexual y el diseño de alas es similar.
La primera generación ataca las inflorescencias, la segunda las bayas verdes, la tercera y/o cuarta, las bayas en envero y en maduración. Pasa el invierno como crisálida o pupa en estado de diapausa. Los adultos presentan actividad máxima durante el crepúsculo, durante el mismo realizan vuelos, llamadas, acoplamientos, puestas y alimentación. Las hembras inician la postura sobre superficies lisas: las brácteas, los botones florales y raramente en el raquis de las inflorescencias, pámpanos y hojas. Una vez instalada la larva se protege con una envoltura sedosa, perfora los botones florales y se alimenta de los primordios estaminales y del gineceo. En la medida que cambian de estadio larval forman nuevos envoltorios sedosos comprometiendo mayor cantidad de flores. Concluidos los cinco estadios larvales forma la pupa o crisálida fuera de las inflorescencias, preferentemente en las hojas.
En la segunda generación, las hembras ovipositan en las bayas verdes, en las zonas más sombreadas de los racimos o en el punto de contacto de dos bayas. A medida que cambian de estadio perforan otros granos que unen mediante un tejido sedoso, refugiándose en el interior del hollejo vacío de una de ellas.
En el tercer ciclo, la postura se realiza sobre las bayas en envero o en maduración. El comportamiento es similar a los ciclos anteriores, pero las larvas inician su proceso de empupamiento bajo la corteza o ritidomis o en los tutores o palos de sostén, pero no en las partes verdes de la planta. Temperaturas primaverales y estivales anormalmente elevadas aceleran los procesos y es posible que se inicien otra generación. Otros factores que afectan el desarrollo de esta plaga son: el fotoperíodo, (que provoca la entrada en diapausa) el viento y la lluvia afectan negativamente los vuelos.
El Programa Nacional de Prevención y Erradicación de Lobesia botrana, desarrolla actividades a nivel de todo el país.
El Control Fitosanitario comprende aquellas actividades de control químico-biológico y cultural para la plaga, en las áreas con presencia de la misma. Estas medidas son implementadas con el objetivo de lograr la erradicación de la plaga en las áreas con baja presión de la misma y la supresión en las áreas con alta presión, mediante la utilización de técnicas ambientalmente sustentables.
De acuerdo a la normativa vigente, los productores que poseen los establecimientos productivos en las áreas mencionadas tienen la obligatoriedad de realizar los controles fitosanitarios de la plaga.
El control fitosanitario de la plaga, se realiza bajo un enfoque de control sustentable, mediante la utilización de la Técnica de Confusión Sexual (TCS) en combinación con productos fitosanitarios de muy bajo impacto ambiental y la implementación de prácticas culturales como la cosecha completa y la poda.
A través de la información brindada por las estaciones de monitoreo, Senasa emite las alertas para que los productores realicen los controles fitosanitarios contra la plaga, en los momentos oportunos.
Listado de productos autorizados para el control de Lobesia botran [6]a [6]
Principios activos autorizados para el control de Lobesia botrana en el cultivo de arándanos [7]
Resolución Senasa Nº 362 2009 [1]
Declaró el alerta fitosanitario para la plaga Lobesia botrana
Resolución Senasa Nº 504 2010 [8]
Autoriza con carácter provisorio las formulaciones de feromonas y de productos para el control de Lobesia botrana.
Resolución Senasa Nº 729 2010 [3]
Crea el Programa Nacional de Prevención y Erradicación de Lobesia botrana (PNPyE Lb).
Disposición DNPV Nº 1 2011 [9]
Establece los requisitos para el movimiento de artículos reglamentados por Lobesia botrana.
Disposición DNPV Nº 1 2012 [10]
Establece las Áreas bajo Cuarentena y Bajo Plan de Contingencia para la plaga Lobesia botrana.
Disposición DNPV Nº 9 2012 [11]
Modifica la definición de Áreas bajo cuarentena y plan de contingencia y actualiza las planillas.
Disposición DNPV Nº 1 2013 [12]
Establece las Actividades de control químico biológico y cultural.
Disposición DNPV Nº 2 2013 [13]
Modifica la disposición 1/2013
Disposición DNPV Nº 4 2014 [14]
Establece nuevas condiciones para el movimiento de artículos reglamentados
Disposición DNPV Nº 5 2014 [15]
Establece las acciones a realizar ante un Plan de contingencia en Áreas no reglamentadas
Disposición DNPV Nº 10 2014 [16]
Sustitución. Dondequiera que aparezca la expresión “provincia de Mendoza” en la Disposición N° 4 del 7 de febrero de 2014 de la Dirección Nacional de Protección Vegetal esta se sustituye por “Área reglamentada”.
Ley Nº 27.227 2015 [17]
Declara de interés nacional el control de la plaga Lobesia botrana
Resolución Senasa N° 9 2016 [18]
Formulaciones de productos fitosanitarios y compuestos de feromonas destinados al control de Lobesia botrana. Obligatoriedad de Inscripción definitiva en el Registro Nacional de Terapéutica Vegetal.
Resolución Senasa Nº 24 2016 [19]
Se conforma el Comité Técnico Asesor Ad Honorem de la plaga Lobesia botrana, el cual será coordinado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria y tendrá a su cargo las funciones establecidas en el Artículo 6° de la Ley N° 27.227.
Disposición DNPV Nº 6 2016 [20]
Establece la obligatoriedad del DTV para uva en fresco.
Resolución Senasa Nº 262 2016 [21]
Solicitud de Autorización para la Importación de Productos de Compuestos de Feromonas. Los productos se encuentran alcanzados por los beneficios tributarios otorgados por la Ley N° 27.227.
Resolución Senasa Nº 583 2017 [22]
Declaró la emergencia fitosanitaria con respecto a la plaga Lobesia botrana en todo el Territorio Nacional hasta el 30 de junio del año 2019.
Disposición DNPV Nº 6 2018 [23]
Actualiza las Áreas bajo Cuarentena y Bajo Plan de Contingencia para la plaga Lobesia botrana.
Plaga cuarentenaria presente, bajo control oficial, establecida en los oasis norte, este y centro de la provincia de Mendoza, hallándose además algunos focos cuarentenados con un nivel poblacional bajo en el oasis sur. En la provincia de San Juan, se encuentran, aproximadamente, 20 mil hectáreas cuarentenadas. En el año 2017,durante el mes de marzo se han detectado ejemplares de la plaga en la localidad de Cafayate, provincia
de Salta, afectando alrededor de 2 mil ha, y en noviembre se detectó en Concordia en el cultivo de arándanos cuarentenando 170 ha.
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CONTACTO
Teléfono: (011)4121-5092
E-mail: lobesia@senasa.gov.ar [53]
Enlaces
[1] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-362-2009-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[2] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-122-2010-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[3] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-729-2010-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[4] http://www.senasa.gov.ar/seccion.php?in=11
[5] http://www.senasa.gob.ar/normativas/disposicion-4-2013-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[6] http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/VEGETAL/FRUTALES/PROD_PRIMARIA/PROG_FITO/LOBESIA/13-06-2018._pagina_web._productos_autorizados_lobesia.pdf
[7] http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/VEGETAL/FRUTALES/PROD_PRIMARIA/PROG_FITO/LOBESIA/principios_activos_autorizados_para_el_control_de_lobesia_botrana_en_el_cultivo_de_arandanos.pdf
[8] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-504-2010-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[9] http://digesto.senasa.gob.ar/digestosenasa.nsf/%28$NormasID%29/3B8B07F9C87D341503257D970052A2C0?Opendocument
[10] http://www.senasa.gob.ar/normativas/disposicion-1-2012-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[11] http://digesto.senasa.gob.ar/digestosenasa.nsf/%28$NormasID%29/14FEBCBC2148377F03257D9700587C21?Opendocument
[12] http://digesto.senasa.gob.ar/digestosenasa.nsf/%28$NormasID%29/592BF8BBFB3BFFB503257DA2004FAA10?Opendocument
[13] http://www.infoleg.gob.ar/infolegInternet/verNorma.do;jsessionid=178F45D7764BB47A0DDECA5741855AAE?id=213581
[14] http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/VEGETAL/FRUTALES/PROD_PRIMARIA/PROG_FITO/LOBESIA/file7828-disposicion_n_4-2014.pdf
[15] http://digesto.senasa.gob.ar/digestosenasa.nsf/%28$NormasID%29/3F7EDC6F5928E69503257DA2005379B4?Opendocument
[16] http://www.infoleg.gob.ar/infolegInternet/verNorma.do?id=239820
[17] http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/verNorma.do?id=257204
[18] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-9-2016-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[19] http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/verNorma.do?id=258088
[20] http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/VEGETAL/AROMATICAS/PROD_PRIMARIA/disposicion_ndeg_6-2016._dtv_uva_en_fresco.pdf
[21] http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/verNorma.do?id=261804
[22] http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/verNorma.do?id=279064
[23] http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/verNorma.do?id=309140
[24] http://<https://geonode.senasa.gov.ar/maps/505/view>
[25] http://(https://geonode.senasa.gov.ar/account/login/next=/maps/505/view)
[26] http://www.senasa.gov.ar/Archivos/File/File7065-folleto_Lobesia_botrana.pdf
[27] http://www.senasa.gov.ar/gacetillas-lobesia-botrana
[28] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-108-2014-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[29] http://www.senasa.gob.ar/normativas/disposicion-10-2014-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[30] http://www.senasa.gob.ar/normativas/disposicion-7-2014-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[31] http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/VEGETAL/FRUTALES/PROD_PRIMARIA/PROG_FITO/LOBESIA/file7831-disposicion_n_5-2014-anexo.pdf
[32] http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/VEGETAL/FRUTALES/PROD_PRIMARIA/PROG_FITO/LOBESIA/file7830-disposicion_n_5-20141.pdf
[33] http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/VEGETAL/FRUTALES/PROD_PRIMARIA/PROG_FITO/LOBESIA/file7829-disposicion_n_4-2014-anexo.pdf
[34] http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/VEGETAL/FRUTALES/PROD_PRIMARIA/PROG_FITO/LOBESIA/file7827-disposicion_n_1-2014-anexo.pdf
[35] http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/VEGETAL/FRUTALES/PROD_PRIMARIA/PROG_FITO/LOBESIA/file7826-disposicion_n_1-2014.pdf
[36] http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/VEGETAL/FRUTALES/PROD_PRIMARIA/PROG_FITO/LOBESIA/file7825-dnpv_2013_0007.pdf
[37] http://www.senasa.gob.ar/normativas/disposicion-3-2013-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[38] http://www.senasa.gob.ar/normativas/disposicion-2-2013-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[39] http://www.senasa.gob.ar/normativas/disposicion-1-2013-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[40] http://www.senasa.gob.ar/normativas/disposicion-12-2012-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[41] http://www.senasa.gob.ar/normativas/disposicion-9-2012-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[42] http://www.senasa.gob.ar/normativas/disposicion-5-2012-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[43] http://www.senasa.gob.ar/normativas/disposicion-4-2012-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[44] http://www.senasa.gob.ar/normativas/disposicion-3-2012-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[45] http://www.infoleg.gob.ar/infolegInternet/verNorma.do?id=194225
[46] http://www.infoleg.gob.ar/infolegInternet/verNorma.do?id=194226
[47] http://www.senasa.gob.ar/normativas/disposicion-2-2011-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[48] http://www.senasa.gob.ar/normativas/disposicion-1-2011-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[49] http://inta.gob.ar/documentos/polilla-de-la-vid-lobesia-botrana-.-ciclo-de-vida-y-monitoreo
[50] http://inta.gob.ar/documentos/control-de-lobesia-botrana-den-et-schiff-201cpolilla-europea-del-racimo201d
[51] http://inta.gob.ar/videos/reconocimiento-de-la-polilla-de-la-vid-lobesia-botrana/view
[52] http://inta.gob.ar/videos/danos-provocados-por-la-polilla-de-la-vid-lobesia-botrana/view
[53] mailto:lobesia@senasa.gov.ar