Reporte Senasa Radio 26/01/2018

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Decomiso de limones en Tucumán

Casi 7 toneladas de limón fueron decomisadas en Tafí Viejo en un operativo conjunto entre la patrulla provincial para la prevención del Huanglonbing y el Senasa.

La carga era transportada con un Documento de Tránsito Vegetal irregular, que no contaba con las firmas pertinentes y había inconsistencias entre lo que transportaba y lo que indicaba el remito, entre otras fallas.

El operativo se realizó en el marco del Programa Nacional de Prevención del HLB, en conjunto con el Ministerio de Desarrollo Productivo de Tucumán.

Continúa el fortalecimiento a pequeños productores entrerrianos

La definición de una agenda de tareas conjuntas para fortalecer a los pequeños productores de la agricultura familiar en la provincia de Entre Ríos, fue el resultado de un encuentro entre representantes del Senasa, de la Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande y del INTA.

En la oportunidad, se intercambiaron experiencias e información sobre los avances en la costa del río Uruguay respecto a la instalación de unidades de faena para especies menores. Se informó respecto al trabajo de capacitación que se lleva adelante en escuelas agrotécnicas, y se analizaron posibles fuentes de financiamiento para poder llevar adelante la propuesta.

Se destacaron las acciones de capacitación y asesoramiento que promueve el Senasa en todo el país, se propuso instalar mataderos-frigoríficos en escuelas agrotécnicas con fines educativos y de servicio, entre otros temas

Identificación y trazabilidad de la papa

Funcionarios del Senasa mantuvieron una reunión de trabajo con la Federación Nacional de Productores, donde se abordaron cuestiones vinculadas con  la identificación y trazabilidad de la papa,  el proyecto de DTV para hortalizas pesadas, y la posibilidad de revisar la normativa vigente sobre calidad. 

El encuentro surgió por un pedido de la Federación, luego de varios operativos de control en rutas desarrollados por Senasa en los cuales se interdictaron importantes cantidades de papas que circulaban sin la identificación de su origen obligatoria.

En tal sentido, se remarcó la necesidad de que productores, comercializadores y transportistas comprendan la importancia de cumplimentar las regulaciones sanitarias que garantizan su trazabilidad y por ende, su calidad.