Cadena porcina, trabajo dinámico en Tandil

ACTIVIDAD INTERINSTITUCIONAL

Cadena porcina, trabajo dinámico en Tandil

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Organismos públicos y privados se comprometieron en el desarrollo del Plan Integral de Ordenamiento Porcino de Tandil.

Buenos Aires, 12 de julio de 2017 – Profesionales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) acompañaron la presentación oficial del Plan Integral de Ordenamiento Porcino de Tandil.

A partir de la evolución de la actividad porcina en Tandil y como resultado, entre otros aportes, de iniciativas surgidas en el seno de la mesa interinstitucional de la que el Senasa es parte, cobró forma el Plan, el cual acompañará la oportunidad de ofrecer una calidad diferencial de carne y subproductos porcinos.

En los últimos siete años la localidad bonaerense experimentó la radicación de numerosos establecimientos de cría, recría y engorde de cerdos, y también de pequeños productores, crecimiento que se vio acompañado por la instalación dentro del parque industrial de un frigorífico de desposte y una planta elaboradora de chacinados.

Localmente, esta cadena ofrece en conjunto cerca de 700 puestos de trabajo de manera directa, cifra que se duplica cuando hablamos de la mano de obra indirecta, lo que sumado a la obtención de la denominación de origen, por ejemplo los salames tandilenses, es una industria estratégica por su importancia para la región.

Resultó así que la contribución de muchos organismos públicos municipales, provinciales y nacionales, articulados con el sector privado, propiciaron el armado del Plan, cuyos objetivos principales son mejorar el estándar sanitario en todos los eslabones de la producción, elaboración y comercialización de productos y subproductos porcinos, prevenir la aparición de brotes y focos de triquinosis, promover la leal competencia y asegurar la salud de los consumidores.

El proyecto, presentado por el intendente de Tandil, Miguel Lunghi, en la Casa del Bicentenario, será piloto a nivel de la Provincia y contará con una amplia participación de los profesionales del Centro Regional Buenos Aires Sur del Senasa, especialmente en la atención de la producción primaria, tanto en el relevamiento de establecimientos porcinos como en la tarea sanitaria contra la triquinosis.

Entre los encargados comprometidos en el diseño y ejecución del Plan Integral, además del Senasa, se encuentran el INTA, la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, el Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, el Colegio de Veterinarios provincial, la Sociedad Rural de Tandil, las fuerzas policiales locales, la Secretaría de Desarrollo Económico, la Dirección de Bromatología y el Consejo Deliberante municipal, y las asociaciones privadas representantes del sector.