Cuarta feria de alimentos artesanales y de la agricultura familiar en la capital entrerriana

INOCUIDAD ALIMENTARIA

Cuarta feria de alimentos artesanales y de la agricultura familiar en la capital entrerriana

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Organizada por el Senasa y otras entidades que integran la mesa interinstitucional de la alimentación.

Concordia, Entre Ríos, 11 de abril 2017 – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), junto a organismos nacionales, provinciales y municipales, organizaron una feria de difusión de los alimentos artesanales, producción de alimentos en pequeña escala y de la agricultura familiar, del 8 al 9 de abril en el Centro Cultural y de Convenciones “La Vieja Usina”, de la ciudad de Paraná, capital de la provincia de Entre Ríos.

En la oportunidad los productores artesanales, de la agricultura familiar y microemprendedores de la economía social de toda la provincia expusieron sus alimentos con la modalidad de venta directa del productor al consumidor.

Las actividades programadas incluyeron un debate para la unificación de criterios sobre normativas y guías para el funcionamiento de las ferias locales y de la agricultura familiar con la presencia de representantes del Senasa, de los institutos nacionales de Alimentos (INAL), de Tecnología Agropecuaria (INTA), de Tecnología Industrial (INTI), del Instituto de Control de la Alimentación y Bromatología (ICAB), de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación y representantes de los municipios de la provincia de Entre Ríos.

En representación del Senasa el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Entre Ríos, Néstor Micheloud, y el referente de Agricultura Familiar, Edgardo Churruarín, manifestaron el compromiso del Organismo en el trabajo con las demás instituciones para brindar a los productores de la agricultura familiar las herramientas necesarias que contribuyan a mejorar su calidad de vida.

En ese marco, el Senasa trabaja activamente brindando información y herramientas técnicas, realizando aportes, desde las acciones relacionadas con la inscripción de los productores en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa), en el desarrollo de los programas de vigilancia y monitoreo en sanidad animal y vegetal y, en particular, de control de los residuos de agroquímicos y microbiológicos, así como también la aplicación de normas vinculadas con la rotulación de productos, verificación de procesos de almacenamiento y distribución de frutas y hortalizas.

A través de la participación en estos espacios, el Senasa promueve y difunde sus acciones destinadas a garantizar la sanidad e inocuidad de los alimentos y el resguardo de la salud de la población.