Curso de formador de formadores para la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos y zoonosis en Entre Ríos

INTERINSTITUCIONALES

Curso de formador de formadores para la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos y zoonosis en Entre Ríos

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Con el objetivo de adquirir los conocimientos para planificar diferentes actividades de formación dirigidas a la prevención de ETA y zoonosis.

Concordia, 24 de noviembre de 2017- Enmarcado en el Proyecto “La Escuela Agrotécnica”, como centro de apoyo en la prevención de las zoonosis y las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), en el contexto del paradigma mundial “Una salud”, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) inició junto con la Dirección de Educación Técnico Profesional dependiente del Consejo General de Educación de Entre Ríos y la Escuela Agrotécnica “Las Delicias”, un curso de formador de formadores para la prevención de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y zoonosis.

En ese marco interinstitucional, la apertura realizada el pasado 7 de noviembre en el salón de reuniones de la escuela agrotécnica –ubicada en la localidad de Gobernador Etchevehere– contó con la participación de la directora del Centro de Salud de la Aldea María Luisa, Rosana Gervino, además estuvieron presentes el subdirector de Educación Técnico Profesional, Fabián Vallejos, el rector de “Las Delicias”, José Luis Sandoval, y en representación del Senasa participaron Raúl Fava y Enrique Martí de la Coordinación de Agricultura Familiar del Centro Regional Entre Ríos.

La capacitación tiene como objetivo que los docentes logren incorporar conocimientos y habilidades básicas sobre prevención de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y zoonosis, de manera que les permitan planificar actividades formativas para los estudiantes, así como para productores y trabajadores del área de influencia de la institución.

La planificación del mismo consiste en cuatro encuentros, durante los cuales se desarrollarán 4 módulos con una duración de 6 horas semanales: Generalidades de ETA y Zoonosis, Problemática de las Zoonosis, Problemática de las ETA, y Prevención y control, con disertaciones de los profesionales del Senasa y actividades bajo la modalidad de taller. Cabe aclarar que del curso participan docentes de escuelas agrotécnicas de las ciudades de Concordia, Nogoyá, Paraná y Victoria, y cuenta con el reconocimiento de puntaje en credencial docente.

Estas acciones, llevadas adelante por el Centro Regional Entre Ríos del Senasa, tienen como marco el convenio de cooperación suscripto oportunamente con el Instituto Nacional de Educación Tecnológica (INET) para realizar tareas conjuntas de capacitación y difusión de normas y mejores prácticas en torno a la sanidad, la calidad y la inocuidad agroalimentarias en las escuelas agrotécnicas de todo el país.