En 2007 se exportaron más de 122 mil toneladas de productos orgánicos animales y vegetales

En 2007 se exportaron más de 122 mil toneladas de productos orgánicos animales y vegetales

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Los principales destinos para estos productos fueron la Unión Europea, 88.653 toneladas; Estados Unidos, 16.659 toneladas y Suiza, 2.756 toneladas.

Durante el 2007 la Argentina exportó 122.287 toneladas de productos orgánicos de origen animal y vegetal mostrando un crecimiento del 28,65 por ciento en volumen respecto a los envíos de 2006 que sumaron 95.051 toneladas, según informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

Las exportaciones de productos orgánicos de origen vegetal durante el año pasado sumaron 118.893 toneladas, mostrando un crecimiento del 28,7 por ciento en volumen respecto al 2006, cuando se registraron envíos por 92.835 toneladas.

Los principales destinos para estos productos fueron la Unión Europea, 88.653 toneladas; Estados Unidos, 16.659 toneladas y Suiza, 2.756 toneladas.

Se destaca, el crecimiento de los envíos a mercados como Ecuador y Noruega, hacia donde se remesaron cereales, principalmente trigo.
Entre los productos orgánicos vegetales cuya exportación creció con respecto al año 2006 figuran: avena con 1.501.740 kilogramos (no se habían registrado envíos en 2006); trigo candeal con 3.707.000 kilogramos un aumento del 1890%; espárrago con envíos de 101.497 kilogramos, una suba del 226%; manzana, 8.641.919 kilogramos, una suba del 86%; zapallos, 780.496 kilogramos, un 68% más; trigo pan con 2.819.548 kilogramos, un incremento del 35% y pera, 5.599.247 kilogramos, un 34% más.

Los principales productos orgánicos de origen vegetal exportados a la Unión Europea fueron las frutas con 32.289.000 kilogramos; productos industrializados 21.557.000 kilogramos; oleaginosas, 14.584.000 kilogramos; cereales 10.273.000 kilogramos y hortalizas y legumbres 9.950.000 kilogramos.

En tanto que los principales productos exportados a Suiza fueron cereales (trigo y avena) 2.103.000 kilogramos y productos industrializados (azúcar de caña) 635.000 kilogramos; al tiempo que a Japón se enviaron 547.000 kilogramos de productos industrializados (mosto concentrado de uva y azúcar de caña ).

Productos orgánicos de origen animal

Durante el 2007 se exportaron 3.394.000 kilogramos de productos orgánicos de origen animal, un incremento del 53% por ciento en volumen, respecto a los 2.215.000 kilogramos enviados durante el 2006.

Los principales destinos para estos productos fueron la Unión Europea 2.981.000 kilogramos; China, 280.000 kilogramos; Rusia, 89.000 kilogramos y Canadá, 30.000 kilogramos. También se registraron envíos a Estados Unidos, Suiza y Chile. 

Entre los productos orgánicos animales cuya exportación creció con respecto al año 2006 figuran las carnes ovinas, 383.000 kilogramos, un fuerte incremento con respecto a los 3.000 kilogramos exportados en 2006 y la miel con 1.000.000 kilogramos, una suba del 12,49% con respecto a los 889.000 kilogramos enviadas en 2006.

Los principales productos de origen animal exportados a la Unión Europea fueron: lana, 1.235.000 kilogramos; miel, 1.000.000 kilogramos; carnes vacunas, 729.000 kilogramos y carnes ovinas, 383.000 kilogramos.

En tanto que el principal producto exportado a China fue la lana con 280.000 kilogramos; a Rusia la carne vacuna con 89.000 kilogramos y a Canadá la miel, con 30.000 kilogramos.

El Senasa es el organismo oficial de la Secretaría de Agricultura Ganadería, Pesca y Alimentos (Sagpya) que supervisa el Sistema de Control de Calidad de la Producción Orgánica en la Argentina y audita a las empresas certificadoras.

Desde 1993 el sistema de control argentino junto al de Costa Rica son los únicos del continente americano reconocido por la UE como equivalente al suyo, lo que facilita el comercio para las exportaciones de estos productos.

Las normas regulatorias del país y su sistema de certificación de la calidad orgánica, tienen reconocimiento internacional, lo que permite a los productores acceder a los mercados más exigentes.