Entrega de certificados de asistencia a pescadores artesanales en Entre Ríos

CAPACITACIÓN

Entrega de certificados de asistencia a pescadores artesanales en Entre Ríos

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El curso impulsa la instalación de una planta procesadora de pescado de río para el abastecimiento del mercado interno.

Concordia, Entre Ríos, 22 de mayo de 2017 – Veinte pescadores artesanales de la localidad entrerriana de General Alvear recibieron su certificado de perfeccionamiento tras haber participado del curso “Pautas para el consumo responsable de productos de la pesca”, dictado por técnicos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), durante un acto realizado el pasado 10 de mayo.

La actividad forma parte de una serie de acciones realizadas en el marco de la Mesa Interinstitucional de Pesca Artesanal y Acuicultura de Entre Ríos, en la que participa el Senasa, junto con otras entidades públicas como el Ministerio de la Producción de Entre Ríos, la Dirección General de Agricultura provincial, el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB) y la junta de gobierno de General Alvear, y en la que desde hace más de un año trabajan con un grupo de pescadores locales con el objetivo de instalar una planta procesadora de pescado de río que permitirá abastecer el mercado interno de una amplia zona de influencia de esa localidad ubicada en el departamento Diamante.

Durante el encuentro los funcionarios de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, delegación Paraná, realizaron los trámites para la gestión del monotributo social y la correspondiente inscripción en el Registro Nacional de la Agricultura Familiar (RENAF) para el grupo de pescadores.

Evaluación del plan piloto de General Alvear

Posteriormente, los profesionales de la mesa interinstitucional evaluaron el grado de avances del plan piloto de la localidad de General Alvear, con énfasis en el proyecto, que cuenta con el asesoramiento de los técnicos  y que el grupo de pescadores artesanales presentará con el fin de solicitar financiamiento para la construcción de una pequeña planta de procesamiento de pescado de río, a través del Programa de Desarrollo Rural Incluyente (PRODERI), que es ejecutado por la Unidad para el Cambio Rural (UCAR), dependiente del Ministerio de Agroindustria de la Nación.

Del encuentro participaron la presidenta de la junta de gobierno de General Alvear, Marina Meccia, representantes del ICAB, de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, delegación Paraná, y por el Centro Regional Entre Ríos del Senasa, Edgardo Churruarín, Enrique Martí y del área de Agricultura Familiar, Raúl Fava.