Jornada sobre buenas prácticas agrícolas con agricultores familiares en Chaco
Jornada sobre buenas prácticas agrícolas con agricultores familiares en Chaco
Los asistentes recibieron instrucción sobre los requisitos para comercializar su producción en la provincia.
Resistencia (Chaco), 22 de diciembre de 2017- El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó, el pasado 15 de diciembre, una jornada informativa sobre buenas prácticas agrícolas (BPA) y prevención del Huanglongbing (HLB) destinada a agricultores familiares de la localidad chaqueña de Isla del Cerrito, que pretenden comercializar su producción en la provincia.
El encuentro fue en la sede del Consejo de la Municipalidad –a pedido de la Escuela de Formación Profesional N° 36– y contó con la presencia de 15 productores que recibieron instrucciones sobre los requisitos para trasportar y comercializar frutas y hortalizas en territorio chaqueño, entre ellos, la inscripción en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA), documento que demuestra la trazabilidad de los productos alimenticios con el fin de verificar el cumplimiento de las normas higiénico-sanitarias.
Otros requisitos obligatorios son la habilitación del transporte para productos alimenticios y el uso de etiquetas en la mercadería, en las que figure impreso el N° de RENSPA o el N° de Establecimiento de Empaque.
Los ingenieros agrónomos Marcos Amarilla y Gladis Pardo brindaron una serie de recomendaciones para cumplir con las BPA; entre ellas, la selección de un sitio seguro para la producción y preparación del terreno; la utilización de semillas con identidad y calidad; el riego con agua segura; el manejo de plagas y enfermedades en forma responsable; la cosecha respetando las normas higiénicas y el acondicionamiento y transporte en forma adecuada e higiénica de los productos generados.
Por otra parte, el ingeniero Javier Parra expuso sobre el Programa Nacional de Prevención del HLB: actividades que se llevan a cabo, normativa vigente, características de la enfermedad, cómo prevenirla, situación en el país y la región, y las consecuencias que puede ocasionar en la producción citrícola.
En su exposición, Parra señaló que “para prevenir el HLB es necesario adquirir plantines de cítricos en viveros habilitados por el Senasa” y recordó que “está prohibido ingresar al país material vegetal sin la autorización del organismo fitosanitario correspondiente y es necesario realizar la denuncia en caso de detectar sintomatología compatible con la enfermedad”.