Panamá realizó visita para validar exportación de lácteos y carnes bovinas

COMERCIO EXTERIOR

Panamá realizó visita para validar exportación de lácteos y carnes bovinas

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Se recorrieron establecimientos en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe. El resultado preliminar fue positivo.

Buenos Aires, 29 de noviembre de 2017 – Una delegación de la Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos (Aupsa) realizó una inspección a establecimientos lácteos y de carnes bovinas habilitados por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), y autorizados para exportar a este destino.

La visita –organizada en el marco de la renovación obligatoria de la autorización de establecimientos que actualmente exportan a ese país– fue realizada por 4 auditores de Panamá divididos en dos grupos: uno para la verificación de tambos y plantas lácteas y otro para la verificación de plantas de faena y establecimientos ganaderos. Todos ubicados en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe.

Durante la reunión final realizada en la sede del Senasa, los profesionales panameños informaron el resultado positivo de la auditoría y destacaron el cumplimiento equivalente de la normativa de su país en todos los establecimientos visitados.

Por el Organismo estuvieron presentes el coordinador general de la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Nicolás Winter, la coordinadora de Relaciones Internacionales, María Inés Vica, y profesionales de ambas áreas involucrados en la visita.

Hasta marzo de 2018, la Argentina cuenta con una prórroga para continuar la operatoria comercial de este mercado, a la espera de la ratificación del informe final por parte de un Comité Ejecutivo de la autoridad sanitaria de este país. No obstante, existe la posibilidad de presentar un proyecto de validación del prelisting para que el Senasa pueda agregar al listado nuevos establecimientos exportadores que cumplan con la normativa panameña.