Plan tambero familiar en localidades del norte bonaerense

INOCUIDAD ALIMENTARIA

Plan tambero familiar en localidades del norte bonaerense

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Busca unificar criterios de acción para formalizar procesos de trabajo en las unidades de la agricultura familiar.

Chivilcoy, (Buenos Aires), 15 de junio de 2018 – Referentes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), presentaron, a principios de junio en las localidades de San Vicente y Cañuelas, el Plan Tambero Familiar para alentar e iniciar el proceso de inclusión formal de los pequeños productores lecheros, del sector de la Agricultura Familiar.

 

Este Plan se propone por un lado asesorar al productor rural en la obtención de sus registros sanitarios necesarios y obligatorios (RENSPA, RENAF) a la hora de comenzar con su explotación lechera, y por el otro acompañarlo en la transformación de su estructura de producción para que su tambo sea habilitado por los organismos competentes de la provincia de Buenos Aires y así poder colocar sus productos alimenticios en sistema comercial, cumplimentando con las normas sanitarias vigentes.

 

Esta iniciativa de acompañamiento al productor rural, surge en el marco de las mesas interinstitucionales locales, propuestas por el Senasa, en distintas ciudades del norte bonaerense, espacio en donde agentes del Centro Regional Buenos Aires Norte del Organismo participan activamente con diferentes propuestas según las prioridades diagnosticadas en sus recorridas y tareas a campo.

Las charlas y asesoramiento técnico fueron brindados por el referente de Agricultura Familiar y veterinario del Senasa de Punta Indio, Guillermo Cotter,  quien junto al referente de la Secretaría de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial, Martín Valero, expusieron ante un auditorio integrado por productores locales y alumnos de escuelas secundarias.

Este Plan Tambero Familiar también se está implementando en las localidades de Magdalena y Punta Indio.