Presencia en el 4º Congreso Ganadero Rosario 2017

EL 22 Y 23 DE JUNIO

Presencia en el 4º Congreso Ganadero Rosario 2017

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Se realizará en el auditorio de la Bolsa de Comercio bajo el lema “Ganadería, desafíos para el desarrollo sustentable argentino”.

Santa Fe, 15 de junio de 2017 - El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) estará presente en el 4º Congreso Ganadero Rosario 2017 que se realizará los días 22 y 23 de junio en las instalaciones de la Bolsa de Comercio de la ciudad de Rosario en el sur de la provincia de Santa Fe.

Bajo el lema "Ganadería, desafíos para el desarrollo sustentable argentino", el Congreso tiene como objetivo planificar nuevas respuestas a nuevos escenarios como marco de la realidad de un mundo cambiante. Además, capacitar y potenciar al productor agropecuario con una actividad con amplia proyección nacional e internacional.

El director del Centro Regional Santa Fe del Senasa, Víctor Di Pasquale, sostuvo que “la ganadería en la región de Santa Fe siempre fue un tema de extrema importancia, hoy se plantean nuevos desafíos, la situación del cambio climático ha provocado el aumento de los problemas en algunas áreas para el desarrollo normal de las producciones, como ser las lluvias, las inundaciones, en otros tiempos la sequía, la aparición de nuevos vectores de enfermedades.

Todo esto hace que tengamos que aunar esfuerzos entre todos los actores del sistema: productores, veterinarios privados y organismos oficiales, para poder afrontar estos nuevos desafíos de una manera eficiente y que podamos resolverlos o atenuar los efectos nocivos que tienen estas cuestiones”, remarcó quien estará presente en representación del organismo sanitario.

Santa Fe se destaca por tener un importante stock ganadero, que representa el 14% del total nacional. La ganadería bovina tiene un patrón de distribución que cubre toda la geografía provincial, ya que el espacio santafesino es ecológicamente apto para el desarrollo de esta actividad productiva.

Se divide en sistemas de cría en el norte provincial, la invernada se concentra fundamentalmente en la zona centro–este, los rodeos más grandes y eficientes se ubican en el sur y compiten con la agricultura que se concentra en su zona centro-oeste.

Es destacable también la significativa presencia ganadera, fundamentalmente de cría, en el corazón agrícola de la Provincia. Además, Santa Fe cuenta con una importante cuenca láctea que tiene su principal presencia en la zona central del territorio. Existen otras cuencas lecheras más pequeñas en el sur y norte de la Provincia. Esta actividad representa un tercio de la producción total de leche del país.

En tanto el ganado porcino representa un importante stock nacional, siendo Santa Fe la segunda provincia productora, y que sustenta una vigorosa industria de elaboración de chacinados, fiambres y embutidos.

El Congreso es organizado en conjunto por la Sociedad Rural de Rosario y su Ateneo de jóvenes, y está dirigido a productores, profesionales, estudiantes y a la comunidad de la región y del resto del país.