Recomendaciones para los productores apícolas en zonas afectadas por la presencia de langosta
Recomendaciones para los productores apícolas en zonas afectadas por la presencia de langosta
Monitorear las colmenas; trasladar los apiarios a las zonas sin focos y recurrir a la alimentación artificial, en caso de que sea conveniente.
Buenos Aires, 22 de enero de 2016 - El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brinda una serie de pautas para evitar que las mangas de langosta (Schistocerca cancellata), detectadas en distintas regiones de nuestro país, afecten a la producción apícola.
En tal sentido, se recomienda a los productores de las zonas involucradas: monitorear las colmenas; retirar a los apiarios de las zonas de alto riesgo (con focos detectados); evaluar el traslado de los apiarios de las zonas de riesgo y recurrir a la alimentación artificial, en caso de que sea conveniente.
Asimismo, se sugiere:
- Contactar a los responsables del control de plagas (comisiones provinciales, municipales, oficinas del Senasa, ministerios provinciales) para informar la localización de cada apiario y, en caso de no poseer Renspa, tramitarlo.
- Mantenerse informado sobre la aparición de nuevos focos para evaluar el traslado de las colmenas a zonas fuera de riesgo.
- Si no es posible el traslado de las colmenas, evitar el pecoreo de las abejas bloqueando las piqueras con alambre tejido y agregar material melario extra, hasta que finalicen los tratamientos para el control de la langosta.
En caso de detectar la presencia de langostas, denunciarla inmediatamente en la oficina del Senasa o municipio más cercano; llamando a la línea gratuita 0800-999-2386 o enviando un correo a acridios@senasa.gob.ar
Zonas en las que se aplican acciones contra la langosta (ACTUALIZADO AL 2 DE FEBRERO)
Córdoba
Zona Córdoba ampliada
Zona NOA Sur
Zona NOA Sur ampliada