Sur bonaerense: control a 1540 transportes de agroalimentos y animales en pie durante el 2017

INSPECCIONES EN RUTAS

Sur bonaerense: control a 1540 transportes de agroalimentos y animales en pie durante el 2017

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Los operativos fueron coordinados junto al Ministerio de Agroindustria, el Comando de Patrulla Rural y las áreas de Bromatología de distintos municipios bonaerenses.

MAR DEL PLATA, 23 de enero de 2018 – Durante el 2017, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) inspeccionó 1540 transportes de agroalimentos y animales en pie, en 226 controles realizados en rutas nacionales y provinciales del centro y sur de Buenos Aires.

En total se decomisaron 600 kilos de carne de cerdo, 100 cajas de pescado y 400 bolsas de papas.

Las principales infracciones detectadas fueron por vehículos que circulaban sin habilitación para transportar alimentos, ganado sin identificación o sin acompañamiento del Documento de Tránsito Electrónico (DT-e), falta de rotulado de frutas y verduras, carnes y pescado sin la adecuada refrigeración u otras faltas más graves como la utilización de documentos apócrifos.

Los controles se realizaron en las localidades de Ayacucho, Azul, Bahía Blanca, Balcarce, Olavarría, Tandil, Tres Arroyos, Mar de Ajó, San Bernardo, Pinamar, Villa Gesell y Mar del Plata.

De la misma manera, varios de los operativos realizados especialmente en localidades de costeras como, contaron con personal del Ministerio de Agroindustria de la provincia que se sumó a los inspectores del Senasa, a efectos de verificar el cumplimiento de las normativas provinciales vinculadas al transporte de sustancias alimenticias y animales en pie.

Gracias a los vínculos institucionales vigentes, en 2017 se consolidó la colaboración del Comando de Patrulla Rural bonaerense que se hizo presente en los distintos operativos organizados por Senasa y lo continúa haciendo durante el presente año.

Los controles de rutas seguirán siendo estratégicos para el Senasa con el propósito de concientizar y obtener el compromiso de productores, transportistas y comercializadores, que son los que deben tomar la responsabilidad ante los consumidores y asegurar la identificación,  trazabilidad y calidad de un alimento.

Senasa recuerda:

Los rótulos de frutas y verduras deben estar presentes en cajones y paquetes, detallando:

  • Especie y variedad de la mercadería.
  • Número de Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa).
  • Número de empaque habilitado (de corresponder).
  • Documento de Tránsito Vegetal DTV (para especies normadas como cítricos y uvas, entre otras y según condición sanitaria de cada región)

El transporte de ganado en pie deberá circular con:

  • Cédula verde.
  • Registro de conducir.
  • Credencial de transporte habilitado por Senasa (vigente).
  • Documento de tránsito electrónico (DTE).
  • Animales caravaneados.

Los transportes con refrigeración, además de la credencial de vehículo habilitado por Senasa y la documentación de la mercadería deberán respetar las siguientes condiciones de temperatura:

  • Huevos frescos, adecuadamente protegidos de agentes climáticos.
  • Lácteos. Conservar a temperaturas por debajo de los 8°C.
  • Carne de ave fresca. Conservar entre –2°C y 2°C.
  • Carne roja y pescado fresco. Conservar por debajo de los 7°C.
  • Carne congelada (roja, aves y pescado, a temperatura máxima de -18ºC.