Entidades certificadoras. Reinscripción de certificadoras de calidad de productos alimenticios

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Dónde se realiza:
Calidad de Productos de Origen Animal
Azopardo 1020 Piso 1°, C1107 ADR, CABA.
Teléfono: (54 11) 5222-5988/5989/5990
 
Área técnica y normativa:
Calidad de Productos de Origen Animal
Azopardo 1020 Piso 1°, C1107 ADR, CABA.
Teléfono: (54 11) 5222-5988/5989/5990
 
Horario de atención:
De lunes a viernes de 10:00 a 13:00 hs. y de 14:00 a 17:00 hs.
 
Requerimientos Específicos de las Entidades Certificadoras de Calidad en Alimentos:
  • Cumplir con la Norma Internacional ISO 17065 y/o Norma Europea UNE-EN 45011.
  • Contar con un responsable técnico con matricula habilitante y con probada experiencia.
  • Acreditar idoneidad en procesos de inspección, control y certificación.
  • Establecer sede social en Territorio Nacional.
  • Contar con Programa de Certificación (reglamentos, guía de procedimientos, actas de inspección, acuerdos, manual de ética, confidencialidad, etc.)
  • Disponer de personal dedicado a la inspección.
 
Requerimientos para su evaluación en la Dirección de Calidad Agroalimentaria:
  • Solicitud de inscripción (según modelo), completada en todas sus partes, en carácter de Declaración Jurada.
  • Inscripción ante el Organismo de Rentas de la jurisdicción.
Sociedades comerciales:
  • Copia de los estatutos o contratos sociales, Acta de distribución de cargos, debidamente inscriptas en la Inspección General de Justicia o Registro Público de Comercio, según corresponda.
Cooperativas:
  • Copia de los Estatutos debidamente inscriptos en el órgano de control correspondiente y acta de distribución de cargos de los integrantes del Consejo de Administración y del gerente.
Asociaciones civiles:
  • Copia certificada del estatuto de creación, acta de distribución de cargos y constancia de aprobación por la Inspección General de Justicia.
Sociedades civiles:
  • Contrato de constitución pasado por instrumento público o privado, debidamente certificado ante escribano público.
  • Programa de calidad documentado (con lineamientos de las normas internacionales ISO Guía N 65 o la europea UNE-EN 45.011). El mismo deberá incluir:
  • Política de calidad de la entidad.
  • Organigrama, en el que conste la línea de autoridad, responsabilidades y ubicación de funciones derivadas del directivo superior.
  • Nombres, títulos, experiencia y responsabilidades del personal involucrado.
  • Descripción del Programa de Certificación (reglamentos, guía de procedimientos, actas de inspección, acuerdos, confidencialidad. etc.)
  • Normas de procedimiento para realizar las tareas de certificación y los métodos de prueba a ser utilizados, detallando funciones del personal y ubicación física donde realizarán las mismas.
  • Normas de procedimiento administrativas para el registro y control de la documentación, las que deberán ser legibles e identificables con los productos y procesos a los que haga referencia.
  • Constancia que la documentación señalada estará a disposición de las auditorías por un plazo no inferior a los tres años.
  • Medidas de capacitación para el personal.
  • Nómina del personal dedicado a la inspección.
  • Curriculum Vitae de todo el personal involucrado en el proceso de certificación.
 
Nota:
El Senasa se reserva el derecho de rechazar solicitudes que a su criterio no cumplan con los requisitos establecidos.
 
 
Para qué se realiza:
Para mantenerse inscripto en el registro.
 
 
Normas que reglamentan el trámite:
 
Código de Arancel:
10821