Establecimientos para productos de origen animal, incluidos los productos de la pesca y/o acuicultura. Habilitación

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Dónde se realiza:
Centros Regionales.

 

Área técnica y normativa:
Dirección de Inocuidad de Productos de la Pesca y Acuicultura
Avenida Paseo Colón N° 367, Piso 6°, C1063ACD, CABA.
Teléfono: (54 11) 4121-5151/52
E-mail: pesca@senasa.gob.ar

 

Horario de atención:
En los Centros Regionales de lunes a viernes de 8:00 a 14:00 hs.
En Casa Central de lunes a viernes de 10:00 a 13:00 hs. y de 14:00 a 17:00 hs. 

 

Requerimientos:

PLANTA TERRESTRE:

Solicitud de Habilitación de Establecimiento.
Razón Social.
Nombre Fantasía.
Domicilio Industrial, teléfono, fax y mail.
Domicilio Legal, teléfono, fax y mail.
Actividades a desarrollar.

Primera etapa de documentación:
Plano de la obra en escala UNO EN CIEN (1:100), por triplicado. (con firma responsable).indicando: localización de las aberturas, ramales principales de evacuación de aguas servidas,  instalación sanitaria interna y disposiciones previstas para la evacuación final de los efluentes; ubicación de los equipos; ubicación de las tuberías de agua caliente y fría; comodidades sanitarias para el personal; distribución de los departamentos para las distintas operaciones; local previsto para la inspección veterinaria;

Asimismo deberá presentar:

-Flujograma (recorrido) de la materia prima desde su arribo a la planta incluyendo sus diferentes transformaciones hasta el producto procesado.
- Flujograma del movimiento de personal.
Plano de ubicación de la planta en escala UNO EN DOS MIL (1:2000), por triplicado. (con firma responsable).
Plano de corte de la planta en escala UNO EN CIEN (1:100), por triplicado. (con firma responsable).
Plano del sistema de efluentes en escala UNO EN CIEN (1:100), por triplicado.
Memoria descriptiva edilicia del establecimiento detallando las características constructivas, por triplicado (con firma responsable).
Memoria Operativa del o los rubros y del personal, detallando los procesos de elaboración de los productos desde la entrada de la materia prima al establecimiento hasta la elaboración final de los productos terminados indicando los insumos que están relacionados con la producción, por triplicado (con firma responsable).

 

Segunda etapa de documentación:
Título de Propiedad, Certificado de Dominio actualizado del bien de raíz por el Registro correspondiente, o bien, Contrato de Locación o documento que acredite el usufructo.
Contrato societario de S.A./S.R.L /Cooperativa/Asociación Civil/ Sociedad Civil/ etc.
Acta de asamblea de la sociedad.
Si es empresa unipersonal:
Documento Nacional de Identidad (DN.I.).
Constancia de inscripción en el Registro Público de Comercio, indicando si utilizará un nombre “fantasía”.
Constancia de inscripción ante la Administración Federal de Ingresos Públicos (CUIT).
Constancia de inscripción ante el Organismo de Rentas de la jurisdicción.
Certificado de habilitación otorgado por autoridad local competente (comunal, municipal, provincial), que contemple todos los rubros solicitados, extendido a nombre de la firma que solicita la habilitación del Senasa.
Certificado de aprobación de eliminación de efluentes con autorización de funcionamiento otorgado por autoridad local competente (comunal, municipal, provincial), que contemple todos los rubros solicitados, extendido a nombre de la firma que solicita la habilitación del Senasa.
Declaración jurada de capacidad anual máxima de elaboración y/o depósito del establecimiento, expresada en kilogramos, detallada por cada actividad requerida (total estimativo).

Certificado de Libre Deuda con el Senasa (Artículo 1° de la Resolución N° 709/97)
Pago del depósito en garantía, cuando corresponda.

Carta o poder especial de tramitación para apoderados o terceros que no sean parte integrante de la firma.
UN (1) libro de actas tamaño oficio de DOSCIENTOS (200) folios.

 

BUQUE FACTORIA O CONGELADOR:

Solicitud de Habilitación de Establecimiento.
Razón Social.
Nombre Fantasía.
Domicilio Industrial, teléfono, fax y mail.
Domicilio Legal, teléfono, fax y mail.
Actividades a desarrollar.

Primera etapa de documentación:
Plano de la planta del buque en escala UNO en CIEN (1:100), por triplicado (con firma responsable), indicando:
Plano del sistema de efluentes en escala UNO en CIEN (1:100), por triplicado (con firma responsable) con ubicación del vuelco y de la toma de agua para proceso.
Plano operativo del establecimiento, por triplicado, (con firma responsable) indicando:
    -Flujograma (recorrido) de la materia prima desde su arribo a la planta incluyendo sus diferentes transformaciones hasta el producto procesado.
   - Flujograma del movimiento de personal.
    -Flujograma de residuos.

Plano de corte de la planta de proceso en escala UNO en CIEN (1:100), por triplicado (con firma responsable).
Memoria Descriptiva constructiva del buque, detallando las características constructivas del mismo, por triplicado (con firma responsable).
Memoria Operativa del o los rubros y del personal, detallando los procesos de elaboración de los productos desde la entrada de la materia prima al establecimiento hasta la elaboración final de los productos terminados indicando los insumos que están relacionados con la producción, por triplicado (con firma responsable).

Segunda Etapa:

Acreditación de posesión o tenencia del buque, mediante Título de Propiedad, Certificado de Dominio actualizado del bien otorgado por el Registro correspondiente, o bien, Contrato de Locación o documento que acredite el usufructo.
Contrato societario de S.A./S.R.L /Cooperativa/Asociación Civil/ Sociedad Civil/ etc.
Acta de asamblea de la sociedad.
Si es empresa unipersonal:
Documento Nacional de Identidad (DNI).
Constancia de inscripción en el Registro Público de Comercio, indicando si utilizará un nombre “fantasía”.
Constancia de inscripción ante la Administración Federal de Ingresos Públicos (CUIT).
Constancia de inspección ante el Organismo de Rentas de la jurisdicción.
Certificado de matrícula de buque extendido por la autoridad competente.
Permiso de pesca extendido por la autoridad competente.
Certificado Nacional de Seguridad de Navegación para buque nacional/extranjero de Prefectura Naval Argentina.
Declaración Jurada de capacidad anual máxima de elaboración del establecimiento, expresada en kilogramos, detallada por cada actividad requerida (total estimado).
Carta o poder especial de tramitación para apoderados o terceros que no sean parte integrante de la firma.
UN (1) libro de actas tamaño oficio de DOSCIENTOS (200) folios.

 

De acuerdo al tipo de persona jurídica que se trate, deberá presentar:

Sociedades Anónimas:
Copia de Estatuto, conste la actividad que se solicita para la inscripción.
Acta donde conste la distribución de los cargos de los integrantes del Directorio, así como las modificaciones correspondientes (si las hubiere) debidamente inscriptas en el Registro Público de Comercio o Inspección General de Personas Jurídicas, según corresponda.
Sociedades de Responsabilidad Limitada:  
Copia del Contrato Social y las modificaciones correspondientes, si las hubiere.
Cooperativas:
Copia del estatuto debidamente inscripto en el Organismo de Contralor correspondiente y del Acta donde conste la distribución de los cargos de las autoridades.
Asociaciones Civiles:
Copia certificada del Estatuto de creación.
Acta donde conste la distribución de cargos.
Constatación de aprobación por la Inspección General de Justicia.
Sociedades Civiles:
Contrato de Constitución basado en instrumento público o privado certificado.
Personas físicas (titular o apoderado)
DNI (original y fotocopia)
 

Nota aclaratoria:
Toda la documentación acompañada debe ser original o bien copia debidamente certificada (escribano, juez de paz, policía, etc.), extendida a nombre de la persona física o jurídica.

 

Quién puede efectuarlo:
Titular, representante o apoderado acreditado ante escribano público o carta poder con certificación de firma.

 

Duración:
Depende del tiempo que utilice el usuario en dar respuesta al trámite.

 

Documentación que se otorga:
Número Oficial – Habilitación Nacional.

 

Normas que reglamentan el trámite:
Decreto N° 4238/1968: Capítulo II (Régimen de Habilitaciones) y Capítulo XXIII (Productos de la Pesca).