Convenio del Senasa con la provincia de Neuquén

Convenio del Senasa con la provincia de Neuquén

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El acuerdo promueve la creación de una Comisión Nacional de Lucha contra la plaga. Su vigencia es de un año.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calida Agroalimentaria (Senasa) firmó hoy un convenio con el gobierno de la provincia de Neuquén para trabajar en conjunto en el marco del Programa Nacional de Supresión de la Carpocapsa.

En la firma del convenio, participaron el presidente y vicepresidente del Senasa, Jorge Amayay Carlos Casamiquela, respectivamente, y el ministro de  de la Producción y Turismo de Neuquén, Marcelo Fernández Dotzel.

Durante el acto Fernández sostuvo que es fundamental el trabajo en forma federal entre la nación y la provincia para el control de la Carpocapsa y agregó que este convenio entre Neuquén y el Senasa, potencia la tarea que viene desarrollando la provincia.

Para el gobierno de Neuquén -añadió- resulta de mucha importancia este convenio, ya que viene desarrollando un proyecto de riego que ampliará la superficie apta para la producción agrícola y por lo tanto es central tener resuelta la cuestión fitosanitaria.

Por su parte Casamiquela destacó el esfuerzo presupuestario del Senasa para llevar adelante el convenio

El acuerdo, cuya duración será de un año, establece, entre otras clausulas, que el Senasa, promoverá la creación de una Comisión Nacional de Lucha contra la Carpocapsa, que funcionará en el ámbito de la Dirección de Nacional de Protección Vegetal del organismo.

El anexo del convenio fija las actividades a desarrollar: la técnica de confusión sexual, el monitoreo de la plaga, asistencia técnica para la implementación de la técnica de confusión sexual y la erradicación de montes abandonados

El Proyecto Nacional de Supresión de Carpocapsa lo ejecuta el Senasa junto con los gobiernos provinciales de Río Negro, Neuquén, La Pampa y Mendoza y su objetivo principal es mejorar el control de la plaga mediante la incorporación de nuevas herramientas, como la técnica de confusión sexual.

El Senasa certificó exportaciones de miel por más de 91 millones de dólares|2006-09-01|Los envíos crecieron 4% en volumen y 20% en divisas.
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La certificación de exportaciones de miel, durante enero-julio, sumaron 64.966 toneladas por un valor de 91.506.000 dólares, registrando un crecimiento del 4 por ciento en volumen y del 20 por ciento en divisas con respecto a las 62.189 toneladas y 76.258.000 dólares registradas durante el mismo periodo de 2005, informó hoy el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

Los principales destinos para la miel fueron Alemania, hacia donde se registraron envíos por 22.971 toneladas y un valor de 31.328.000 dólares; Estados Unidos, 16.884 por 24.722.000 dólares; Italia, 5.611 toneladas por 7.794.000 dólares; Gran Bretaña, 5.843 toneladas y 8.086.000 dólares y Francia, 3.629 toneladas por 5.069.000 dólares.

De acuerdo a los registros del Senasa, también se certificaron exportaciones de miel a España, 3.002 toneladas y 3.933.000 dólares; Bélgica, 1.902 toneladas y 2.843.000 dólares; Japón, 1.249 toneladas y 2.002.000 dólares; Arabia Saudita, 1.223 toneladas y 1.572.000 dólares y  Canadá, 735 toneladas y 1.128.000 dólares, entre otros mercados.

 Durante el 2005 el Senasa certificó exportaciones de miel por 104.618 toneladas y 125.318.000 dólares.

Normativa

El Senasa recuerda que la Resolución 353/02 establece la obligatoriedad de que los tambores de miel destinados a la exportación provengan de salas de extracción habilitadas, registradas o inscriptas, lo que será determinado mediante la identificación de los tambores en su zona planografiada con el número de sala de extracción.

Este número es otorgado por la Coordinación de Lácteos y Apícolas de Senasa las Oficinas Locales, mediante presentación directa de la solicitud de inscripción, registro o habilitación.

En aquellas provincias que suscribieron convenio con Senasa, el trámite de registro o inscripción debe realizarse en las dependencias de los ministerios de agricultura y ganadería provinciales.

Esta medida forma parte de un conjunto de acciones del organismo orientadas a garantizar la trazabilidad del producto.

Convenio del Senasa con la provincia de Neuquén|2006-09-01|El acuerdo promueve la creación de una Comisión Nacional de Lucha contra la plaga. Su vigencia es de un año.
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El Servicio Nacional de Sanidad y Calida Agroalimentaria (Senasa) firmó hoy un convenio con el gobierno de la provincia de Neuquén para trabajar en conjunto en el marco del Programa Nacional de Supresión de la Carpocapsa.

En la firma del convenio, participaron el presidente y vicepresidente del Senasa, Jorge Amayay Carlos Casamiquela, respectivamente, y el ministro de  de la Producción y Turismo de Neuquén, Marcelo Fernández Dotzel.

Durante el acto Fernández sostuvo que es fundamental el trabajo en forma federal entre la nación y la provincia para el control de la Carpocapsa y agregó que este convenio entre Neuquén y el Senasa, potencia la tarea que viene desarrollando la provincia.

Para el gobierno de Neuquén -añadió- resulta de mucha importancia este convenio, ya que viene desarrollando un proyecto de riego que ampliará la superficie apta para la producción agrícola y por lo tanto es central tener resuelta la cuestión fitosanitaria.

Por su parte Casamiquela destacó el esfuerzo presupuestario del Senasa para llevar adelante el convenio

El acuerdo, cuya duración será de un año, establece, entre otras clausulas, que el Senasa, promoverá la creación de una Comisión Nacional de Lucha contra la Carpocapsa, que funcionará en el ámbito de la Dirección de Nacional de Protección Vegetal del organismo.

El anexo del convenio fija las actividades a desarrollar: la técnica de confusión sexual, el monitoreo de la plaga, asistencia técnica para la implementación de la técnica de confusión sexual y la erradicación de montes abandonados

El Proyecto Nacional de Supresión de Carpocapsa lo ejecuta el Senasa junto con los gobiernos provinciales de Río Negro, Neuquén, La Pampa y Mendoza y su objetivo principal es mejorar el control de la plaga mediante la incorporación de nuevas herramientas, como la técnica de confusión sexual.